学科建设
首页 >>学科建设
学科建设

qtechdoor.jpg青岛理工大学 是一所以工为主,理工结合,土木建筑、机械制造、环境能源学科特色鲜明,理、工、经、管、文、法多学科协调发展,科学教育与人文教育相结合的多科性大学。


学校前身为山东省青岛建筑工程学校,始建于1953年,隶属中央人民政府重工业部;1960年6月更名为 “山东冶金学院”,开始招收本科生。1985年9月更名为“青岛建筑工程学院”,隶属冶金工业部。1993年被批准为硕士学位授予单位,1998年11月划转山东省管理,实行“中央与地方共建,以地方管理为主”的管理体制,由山东省教育厅主管。2004年5月经教育部批准更名为“青岛理工大学”。2005年被批准为博士学位授予权单位。建校50多年来,学校构筑起了专科、本科、硕士和博士的完整的高等教育培养体系,为社会培养了近6万名工程科学与技术、研究与管理等方面的高级人才。


学校占地2194亩,校舍建筑面积64.98万平方米。现有教职工1847人,其中专任教师1171人。师资队伍中拥有博士学位的教师171人、具有硕士学位教师554人;教授133人,副教授348人;博士生导师23人,硕士生导师232人。特聘中国工程院院士6人,外籍院士1人。有全国高校教学教学名师1人,“泰山学者特聘教授2人,“百千万人才工程”国家级人选3人,全国优秀教师6人,山东省教学名师4人,享受国务院政府特殊津贴的专家25人。截至2007年6月,在校普通本科生17350人,专科生1210人,全日制硕士研究生587人。


学校下设18个教学学院(部)和1个独立学院(青岛理工大学琴岛学院)。拥有2个二级学科博士点,3 个硕士学位授权一级学科,33个二级学科硕士点,5个工程硕士专业学位培养领域,9个同等学力申请硕士学位专业,53个本科专业;18个省部级重点学科、重点实验室和工程技术研究中心,2个博士后工作站研发基地(联合设立);教学科研仪器设备总值1.48亿元。


“十一五”发展期,学校坚持党的办学方针,沿着社会主义办学方向,遵循高等教育规律;坚持学术民主与学术创新,倡导社会公允;坚持以人为本,努力实现“人的全面发展”;高质量地培养高素质人才,服务于社会主义和谐社会建设。努力把学校建成一所需求与特色相结合,特色与精品相结合,科学教育与人文教育相结合,多学科协调发展的、高质量教学研究型大学。


新闻公告