博士点二级学科
结构工程
发布日期:2016/3/22 17:19:23浏览次数:

本学科是土木工程学科中最重要的分支之一,它是研究土木工程中具有共性的结构力学分析、设计理论和建造技术和管理的学科。本学科是山东省重点学科,是我校实力较强和特色突出的学科之一,于2005年获得博士学位授予权。

本学科以研究学科基础理论、紧密结合经济建设中的重大工程问题为研究特色。现有6个研究方向:工程结构耐久性与安全性、混凝土结构及抗震、建筑结构抗火理论及应用、钢结构、地下工程结构与基础工程、结构环境效应研究。

本学科近几年共完成16项国家级科研项目,1项国家级教学研究项目,100余项省部级科研、教学项目和横向课题。获国家级科研奖(包括军队系统)4项,国家级教学奖1项,省部级科研奖19项,省部级教学奖6项。发表学术论文570篇,被国际三大检索收录110篇,出版专著8部、国家规划教材3部、其他教材29部。研究成果达到了国内领先水平,部分达到国际先进或领先水平。

本学科学术队伍中有教授27人,副教授21人,获博士学位人员24人,博士生导师9人,另外本学科特聘Wittmann、范维澄、郑颖人、卢耀如4位院士。

本学科依托的实验室面积2840平方米,设备总值达3400万元,万元以上的设备271台。近几年增加了结构耐久性成套设备(自制)、MTS液压伺服加荷系统(改造)等大型仪器设备。进行了国家自然科学基金、国家十一五科技计划支撑项目、973子课题等项目的试验,基本满足了结构学科试验的要求。


新闻公告