硕士点二级学科
数量经济学
发布日期:2016/3/22 17:23:27浏览次数:

经贸学院成立于2003年1月,在研究生教育中拥有数量经济学硕士点。本学科是利用经济学、数学、统计学以及计算机技术等多学科的理论和方法,以经济数量表现、数量关系、数量变化及其规律性作为研究对象,定量分析研究具有随机特征的经济变量关系及其发展变化的一门学科。主要相关学科有:经济学、数学、统计学和计算机技术。

本学科目前主要研究方向为:数量经济模型及应用、现代企业管理及决策、进出口贸易与国际物流。本学科设有经贸实践中心、经贸实验室及经贸模拟实验室,拥有SPSS、SASS、SPLUSE、证券股票交易模拟系统、Simtrade模拟系统、国际结算模拟系统等教学软件。现有教师19人,其中教授4人,副教授5人;博士6人,硕士12人。

本学科有一支专业结构、年龄结构、职称结构、学历结构较为合理,爱岗敬业、凝聚力强,能够从事教学、科研和管理咨询服务的教师队伍。近年来,主编、副主编教材(专著)10余部,参编15余部;在国内外公开刊物上发表论文220余篇;完成省(部)市等纵、横向科研课题20余项;多次获省(部)级以上科研、教改奖励。


新闻公告