硕士点二级学科
设计艺术学
发布日期:2016/3/22 17:26:35浏览次数:

本学科以室内设计与环境艺术及其理论研究为主干方向,探讨城市空间中人居环境、生态建筑、公共艺术的视觉与功能效应,以协调城市综合景观特色,提高人居环境质量,持续发展城市文脉。

青岛理工大学艺术学院现为山东省环境艺术与建筑设计重点学科单位,走在了本专业的学术前列。青岛理工大学下辖艺术学院、建筑学院、环境工程学院的大批相关专业,整合了发展环境艺术与室内设计的学术平台,并在以往的工作中做出了突出贡献。本专业方向经过多年的发展,已经形成以山东省环境艺术设计重点学科带头人韩勇教授为主的层次较高,结构合理的学术梯队,其中教授7人,副教授9人。近年来,本专业共承担、完成包括第29届奥运会帆船赛场火炬景观总体设计、青岛市奥运亮化色彩系统设计与分析、青岛海底世界室内与环境设计在内的省部级项目7项,获省部级奖励11项。在国际国内重要学术刊物和国际学术会议上发表论文280余篇,出版学术专著15部,国家专利3项。

21世纪为绿色室内及城市环境文化的发展提供了更广阔的空间,室内设计与环境艺术领域将融入更多艺术、科技门类的内容和理念,以推动室内设计与环境艺术理论及设计体系更趋科学化和系统化,提高室内与环境艺术设计人才的专业水平,促进本学科建设的不断发展。


新闻公告