硕士点二级学科
固体力学
发布日期:2016/3/22 17:28:22浏览次数:

本学科作为我校土木、机械、环境工程等优势学科的基础和支撑,伴随着优势学科的发展而不断成长,建立了一支优良的教学与科研队伍,形成了具有自身特点和优势的研究方向,现有外聘院士1人,国家新世纪百千万人才工程入选1人,教授6人,副教授2人,讲师2人,其中具有博士学位教师4人。

本学科目前主要研究方向为:(1)岩体力学;(2)复合材料力学(3)生物固体力学。分别在“岩石破裂过程失稳理论”,“边坡及隧洞稳定性研究”,“地下岩体工程稳定性分析的突变失稳理论”,“生物关节力学分析”,“生物形体虚拟模型技术研究及工程应用”,“材料在载荷作用下的动、静态规律研究与应用”,“韧性材料大变形时的裂纹扩展的能量耗散与裂纹尖端位移研究”等方面取得具有自身特色的研究成果,完成了包括国家自然科学基金在内的10余项国家、省部级项目和横向课题,发表论文60余篇,其中被“SCI”、“EI”检索21篇。

目前,力学实验室为山东省二类基础课实验室和山东省基础课实验教学示范中心。


新闻公告