硕士点二级学科
通信与信息系统
发布日期:2016/3/22 17:37:01浏览次数:

本学科主要从事通信技术的研究和信息系统的开发,于2005年获硕士学位授予权,现有教授5人,副教授8人,讲师5人,其他技术人员10人,设备总值600余万元。近五年来,共承担科研项目14项,发表论文82篇,其中SCI、EI和ISTP收录6篇。

目前本学科的主要研究方向为嵌入式系统、GIS系统与应用、电子系统与电磁兼容、通信网络与实现、信号与信息处理、无线通信技术等。嵌入式系统研究方向主要研究通信与信息系统的嵌入式实现,承担和完成国家863计划和建设部研究任务,参与了国家数字电视标准的制定,并与企业联系密切。 GIS系统与应用研究方向主要将 GIS系统应用到土木工程中,包括信息的采集和处理,近年来,参与了国家三峡工程的评价和安全防护。 电子系统与电磁兼容研究方向主要从事电子信息产品的电磁兼容设计及分析,其主要特点是面向电子信息产品。通信网络与实现研究方向主要从事网络的构建和实现,主要特点是微波网络的实现,参与了多起微波扩频通信网络的实现。

目前本学科支撑实验室有省级研究中心“地质环境评价中心GIS 研究室”和“山东赛宝青岛实验室”、校级研究所“计算机与控制工程研究所”和“现代通信技术研究所”、专业实验室“信息工程中心”和基础实验室“电工电子实验室”。


新闻公告