博士生导师
王旭春
发布日期:2016/3/23 9:33:11浏览次数:

王旭春教授,男,工学博士,博士生导师。长期从事岩土工程、开采沉陷环境资源损害评价及3S可视化技术方面的科研和教学工作。1985年毕业于辽宁工程技术大学矿山测量工程专业,毕业后留校从事科研和教学工作,1992年获硕士学位。1996年考入中国矿业大学(北京)攻读博士学位,1997年赴日本九州大学留学,进行三峡工程中日联合研究课题和日本文部省国际合作项目的研究工作,同时完成博士论文,1999年12月获岩土工程工学博士学位,期间曾任日本九州大学中核研究机关非常勤研究员职务。2000年~2002年在中国矿业大学(北京)做博士后研究工作,同时兼任日本九州大学特别研究员。2002年3月来青岛理工大学工作,曾担任研究生处副处长兼重点学科办副主任,现任研究生处处长。

学术与社会兼职:青岛市侨联副主席、国际岩石力学学会会员、中国岩石力学与工程学会理事、中国岩石力学与工程学会软专分会副理事长、山东省地质环境与效应工程技术研究中心副主任、中日地层环境力学科学研究中心-青岛中心主任、日本GIS基础技术研究会海外会员、山东省海外联谊会理事、青岛市海外联谊会理事等。获得荣誉:山东省有突出贡献的中青年专家、新世纪百千万人才工程国家级人选(已报批)、山东省重点学科——防灾减灾工程及防护工程学科带头人、中国侨联“科技创新人才奖”、青岛市归侨侨眷突出贡献奖、青岛市归侨侨眷十大杰出人士、青岛理工大学“先进工作者”等。

  学术贡献:获国家科技进步奖二等奖1项、省部级科技一等奖3项、三等奖1项,中国矿大(北京)科技一等奖1项,市级科技一等奖2项。主持在研国家自然基金、日本文部省国际合作基金、教育部重大项目子课题等多项课题,紧密围绕国家重大工程及能源安全战略课题如三峡工程、深部能源安全开采等展开持续研究,取得主要研究成果有:

◆针对Sarma边坡稳定性计算方法(Hoek,1981)仅适用于齐次水力学边界条件的局限性,重新推导加入三种非齐次水力学边界条件,开发出以动态分析和灵敏度为核心的“MSARMA边坡稳定性分析系统”(三峡工程项目),成果被长江水利委员会鉴定为国际领先水平,已应用于三峡工程、安太堡露天矿边坡工程、黄贝岭国防岩土工程和长珲高速公路等多项大型岩土工程中。

◆针对三峡库区的岸坡稳定性问题,展开了系列研究,并运用国际上先进的3S技术,在日本九州大学留学期间完成了“Study of Some Key Issues About The 3S Forecast System for Landslide of the Three Gorges Area”的研究工作。其研究成果“长江三峡工程库区巴东地区滑坡预测预报系统开发研制”获2004年国家生产安全监督管理局一等奖。研究成果“三峡库区巨型古滑体稳态预测预报及信息化选址技术”获得2006年度国家科技进步二等奖。运用此项成果成功地进行了巴东新城镇搬迁选址,并被采纳,为国家避免了近6亿元的经济损失。成果还应用于多项大型工程,仅“吉珲公路软岩边坡稳态预测与防治”一项取证,增收节支32500万元。

◆在大量理论和实验研究基础上,指出了A.H.威尔逊(Wilson,1972)设计理论及公式存在的问题,并推导得出了新的设计计算公式(国家自然基金等项目),解决了长期以来的理论问题,对于矿区安全生产及决策具有重大意义。并采用GIS及三维数据场可视化技术,开发出集环境资源损伤预测评价、方案优化设计和GIS工程分析功能为一体的“开采沉陷可视化工程分析设计系统”。成果达国际先进水平,系统已运行于兖矿集团公司、山西潞安集团公司等6个大型企业单位,取得了多项成功应用实例成果。


新闻公告