山东省教学名师
吕平
发布日期:2016/3/23 9:42:40浏览次数:

 吕平,女,1964年1月出生,博士、教授、硕士生导师。现任我校土木工程学院建材教研室主任,兼任新型建筑材料研究所副所长、学校学位委员会委员、学校教学督导员。曾荣获“山东省教学名师”、“青岛市建功女明星”、“青岛市先进女职工”、“青岛理工大学教学拔尖人才”等荣誉称号。

  吕平教授长期从事新型功能材料及土木工程材料领域的教学与科研工作。注重运用现代的教学思想与理念,带领教学团队积极开展教学研究与改革,优化了课程体系与教学内容,建立了适合培养学生工程实践、自主学习和创新能力的新型课程体系,探索并实践了启发式教学、理论与实践结合、参与式教学等形式多样的教学方法。运用现代信息技术情况,构建了电子教材、多媒体课件、网络课堂等立体化的教学平台,提高了教学效果与教学效率。人才培养成绩显著,取得了一系列省级教学研究成果。主持的《土木工程材料》课程被评为山东省级精品课程、建设部一类优秀课程,《土木工程材料》多媒体课件获首届全国土建类课件大赛一等奖,主编的《新型工程材料》教材获省级教学成果三等奖,此外,还获得过山东省教育厅优秀实验技术成果奖等多项省部级教学成果奖,多次荣获由土木工程学院毕业生评选的“十大难忘恩师”,指导的学生多次荣获山东省大学生创业计划竞赛奖。

  吕平教授近年主持或参加包括国家十五攻关引导项目“环保型防腐涂料及涂装技术研究”(2003BA871C)、国家自然科学基金项目“喷涂聚脲仿生减阻材料的研究”(批准号:50373009)、建设部科技攻关项目“高性能防腐涂层新技术研究”(批准号:04-2-033)在内的混凝土涂层防护技术、混凝土耐久性及海洋混凝土防护方面的科研项目共15项,9项研究成果通过省部级以上鉴定,均达到国际先进水平或国内先水平。其中,主持完成的“喷涂聚脲技术在建筑中应用”研究成果经国内权威专家鉴定具有创新性、先进性和实用性,达到国际先进水平,广泛应用于建筑、道路、桥梁、环保和国防等领域。基于世界性重大课题混凝土耐久性的研究重点已由耐久性病害及机理研究逐渐转向防护材料与技术研究,积极开展混凝土耐久性防护理论和工程应用研究。主持完成了“既有铁路混凝土桥梁耐久性防护材料与技术的研究及应用”项目,研制成功了具有国内领先水平的新型改性聚氨酯系防腐材料及无压力渗透型结构胶、新型界面处理剂、水泥聚合物胶和复合弹性腻子等配套材料,为提高混凝土耐久性提供了一整套高效、实用的新型修复材料与技术,大大延长混凝土桥梁的使用寿命和安全可靠度。该研究成果2006年获得济南铁路局科技进步一等奖。近年来共获得省部级以上科研成果奖5项,公开发表学术论文50余篇,其中《EI》收录5篇。出版专著4部。研究成果在建筑、道路等领域推广应用创效益3千多万元。


新闻公告