新闻公告
首页 >>新闻公告
关于组织开展2016年市级工程研究中心 (工程实验室)认定工作的通知
发布日期:2016/3/23 13:52:41浏览次数:

各有关单位:

为加快实施创新驱动发展战略,提高我市重点产业自主创新能力,根据《青岛市工程研究中心管理办法》(青发改高技〔2014〕122号),我委拟组织开展2016年青岛市工程研究中心(工程实验室)认定工作,现将有关事项通知如下:

一、重点认定产业领域

我市确定发展的新一代信息技术、高端装备制造与材料、生物与健康、绿色低碳、数字创意、航空经济、邮轮游艇、工业机器人、海洋仪器装备、海水淡化装备、3D打印,及相关重点产业领域。

二、申报单位基本条件

(一)为本市注册的具有独立法人资格的企业、科研机构或高等院校,应具有较强综合实力,企业固定资产原值应不低于3000万元,或者研发投入占销售收入的比重达到10%以上;科研机构或高等院校拟申报的工程研究中心(工程实验室),近三年每年的建设与运行经费应不低于500万元。

(二)应长期从事相关领域的研发工作,具有主持市级及以上重点科研项目的经历,具备良好的产学研合作基础,拥有一批有效带动产业发展的高水平创新成果和技术储备。

(三)应具有强有力的组织管理机构和管理队伍,拥有一支高水平的工程技术研究、开发和实施队伍,其中工程研究中心(工程实验室)现有的固定科研人员数原则上不少于30人。

(四)在所属领域具有先进的研发试验设施,其工程研究中心(工程实验室)现有实验仪器设备原值原则上不少于1000万元,现有研发场地面积原则上不少于1500平方米。

(五)工程研究中心应定位明确,发展思路清晰,任务和目标合理,具有规范的管理体制和运行机制,鼓励采用独立法人的组织形式,工程实验室可采取其它灵活有效的组织形式。

(六)鼓励企业联合优势科研机构、高等院校、社会投资机构等共同申报工程研究中心(工程实验室)。由两家及以上单位联合申报的,必须附有共建协议书,明确各自权利和义务。

三、有关要求

申报有关要求

(一)获批的校级科研平台。

(二)对通过人才引进或科研团队建设等方式达到平台申报条件的或全职引进省市及以上人才项目的高层次人才,可直接参加此次平台申报。

(三)青岛市重点扶持的重点产业领域,在该产业,学校目前无校级科研平台,各学院可直接组织材料参加此次平台申报。

(四)请将申请报告(含运行情况表、申报材料的真实性声明)、审核意见和基本情况表(一式四份,含电子版)于4月15日前报送学科工作办公室;电子版发送至qdlgdxxkb@126.com学校统一组织评审,择优推选。

 联系人:陈建强    联系电话:85071602

 附件:

1. 青岛市工程研究中心(工程实验室)申请报告编写

提纲

2. 青岛市工程研究中心(工程实验室)运行情况总表

3. 青岛市工程研究中心(工程实验室)运行情况分表

4. 拟申报市级创新平台基本情况一览表

5. 真实性承诺书

  

                                        2016年2月22日



新闻公告