山东省重点学科
结构工程学科
发布日期:2016/3/22 15:31:08浏览次数:

结构工程学科是我校1953年建校以来首批建设的专业,1993年获得硕士授予权,2005年获得博士授予权。1996年被评为省级重点学科,为省泰山学者岗位计划,拥有三个省级工程技术中心。该学科早在1960年就开始较大规模的科研工作,首先在结构抗震、地基基础、地下结构方向进行了广泛的研究,在90年代之前,就先后完成了“液化层地基的减震机理”等国家自然科学基金7项,获得国家最高科学大会奖、国家科技进步三等奖和中国人民解放军科技进步二等奖。在多年的研究积累基础上,目前形成了地下结构与开挖损害防护、混凝土结构耐久性、钢结构及空间结构设计理论与应用、建筑结构抗火设计及理论等方面的特色和优势。

现有博士生导师4人、教授16人、副教授和高级工程师16人,讲师9人、其中20人拥有博士学位,该还聘请国内外知名学者到本学科任教或讲学,Wittmann、范维澄2位院士是本学科的特聘院士。结构工程学科吸引了国内外同行专家学者来校研讨交流,主办重要国际会议6次,国内学术会议5次,本学科教师参加国内外重要学术会议22次。为国内外培养了大批土木建筑优秀人才,结构工程专业已先后为社会培养了近200余名硕士生,与西安建筑大学、辽宁工程技术大学等联合培养博士生7人,这些研究生在导师的指导下共发表论文226篇,被三大检索收录37篇,有2名硕士获省优秀硕士论文。

2002年至2006年结构工程学科承担完成了国家自然科学基金项目5项;国家十五攻关项目子课题2项;国际交流项目2项;建设部项目10项;山东省科技厅项目5项;山东省教育厅项目4项;横向科研课题20余项;科研总经费800余万元。目前正在承担国家科技计划支撑项目3项,国家自然科学基金3项。获国家科技进步二等奖2项,省部级奖项12项。发表学术论文590篇,被国际三大检索收录112篇,著书14部。

“十一五”期间,本学科将以省重点学科为契机,在学校、土木学院的领导下,充分发挥我校结构工程学科在山东省的龙头作用,通过科技创新和技术服务,在“半岛城市群”建设、山东省建设乃至全国建设事业中发挥更大的作用。


新闻公告